Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

И тыл ковал Великую Победу

И ТЫЛ КОВАЛ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.

В этом году наша страна и соседние дружественные республики готовятся отмечать очередной 70-летний юбилей победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Снова и снова вспоминая те огненные годы, мы понимаем, что это не просто память о героическом прошлом. Это урок на будущее нашим детям и внукам. Там, где народ и армияедины и не жалеют себя в борьбе, там победа.

Заслуга этой победы принадлежит и тем, кто в тылу не доедал, не досыпал, работал на пределе человеческих сил, проявляя не меньший героизм, чем воины на полях сражений. И былоне важно кто это, старик, женщина или ребенок.

 Благодаря материалам,скрупулезно собранным заведующей Илекским районным архивом, Надеждой Елфимовой, вспомним имена земляков, которые ковали оружие победы в тылу.

С первых дней войны, штабом по организации всей работы на нужды фронта стал исполнительный комитет районного Совета, под председательством И.А.Поддубного. Было образовано несколько комиссий: по эвакуации (И.Поддубный), по сбору теплых вещей и подарков для красноармейцев (А.Воронков), по борьбе с наводнением (И.Кузнецов).

С 1-го октября 1941 года вводится трудовая повинность для всех трудоспособных мужчин с 14 до 60 лет и женщин с 14 до 55 лет. От повинности освобождались больные (согласно медицинской справке), дети и матери, кормящие грудных детей.

Кроме трудовой повинности, были установлены налоги на сельхозпродукцию с личных подворий. Например, надо было с каждой коровы сдавать государству по 9 кг топленого масла и 50 кг мяса. С каждой курицы по 100 яиц.

Самоотверженность илекчан превзошла все ограничения. На победу трудились и инвалиды, и пенсионеры, и даже школьники. Люди сутками не уходили с полей, в холода согреваясь у костров, ночевали тут же. Голодали, но делились с фронтом теплой одеждой и продуктами с личных подворий.

Первая проблема, с которой столкнулся район, нужно было где-то разместить, одеть и накормить огромную волну беженцев и учреждений, из оккупированных фашистами территорий. Для этого строились «упрощенные типы жилых построек, бараки и землянки». По разнарядке «уплотнялись дома жилого фонда». Часто хозяевам оставался только угол, с кроватью за занавеской.

Для беженцев в артелях шили фуфайки, кожаную обувь, валенки. Многодетным семьям выдавали пособия. И конечно, всем нашлась работа в местных учреждениях и колхозах, взамен ушедших на фронт.

Несколько слов об эвакуированных в Илек учреждениях. В здании современного детсада «Ласточка» разместился военный госпиталь, в котором работал Рувин Вольфович Брахман, выпускник Берлинского мединститута. Он же заведующий районной больницей. Мест в госпитале не хватало и легкораненых илекчане разбирали по домам.

В здании бывшего детсада «Теремок» (напротив современной школы искусств) организовали Дом инвалидов на 120 мест, для фронтовиков, нуждавшихся в длительном лечении (директор А.Е.Мещерякова). Кладовщиком в нем работал Петр Яковлевич Винниченко, у которого были ампутированы кисти рук. Санитаркой – Александра Степановна Торбина.

Из военных училищ в Илеке размещались Киевская 13-я артспецшкола на 340 курсантов (в здании современного детсада «Солнышко») и Днепропетровская военно-воздушная школа на 200 курсантов (старое здание зооветтехникума и старый корпусИлекской школы №1).Зооветтехникум на время перевели в Кардаилово.

Курсанты занимались не только военной подготовкой. Вели свое подсобное хозяйство на 20 га земли. Духовой оркестр 13-й АСШ играл на танцах в местном РДК. Во время наводнения, в мае 1942 года, помогли спасти хлеб на Яманском и Подстепинском пунктах заготзерна.

Кроме перечисленных, в годы войны в Илеке размещались: Чкаловский автотехникум (где сей-час пенсионный фонд), Бузулукский драмтеатр и в Рассыпном ремесленное училище (директор Г.Г.Леонов).

Жители района внесли весомую лепту в победу над врагом. Наиболее ярким примером их героизма явился неженский труд наших женщин. На смену ушедшим на фронт мужчинам создавались женские тракторные бригады.

В Урало-Илекской МТС самоотверженно трудились Екатерина Плющаева, Любовь Щучкина, Нина Гаранькина, Мария Суханова, Зоя Садыкова. Работать им приходилось на тракторах СХТЗ и «Универсал», с железными колесами (гусеничные забрали на фронт). На комбайнах СЗК и «Сталинец».

Хлеб возили на железнодорожные станции Платовку и Нижнюю Павловку на быках, верблюдах и даже личных коровах. Часто в морозы и метели. Известны имена водительниц Мухрановского хлебного обоза ФаятушКинзиной, Макшии Хасановой, Федосьи Давыдовой, Марии Мокиной, Пани Зиберевой.

В рыбколхозе «Шип», соревнуясь с мужчинами, трудилась рыбачка Мария Трощенкова. Постоянно перевыполняла плановые задания. Для многих в районе рыба тогда являлась практически главным спасением от голода.

Так же и пенсионеры, освобожденные от трудовой повинности, несли свою трудовую вахту. Так, 80-летний Алексей Александрович Дьяконов обучал молодых колхозниц к-за «Красный партизан» жать хлеб серпами. Семь стариков-колхозников к-за «Память Ленина», Кузин, Твелин, Дарьин и другие, провели сев ручным способом. За два дня они засеяли 60 га.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью сказать, что труженики тыла наряду с фронтовиками заслужили высокое звание ветеранов Великой Отечественной войны. Они были солдатами трудового фронта.

Текст под фотографией: Колхозники к-за им.Ворошилова (Кардаилово) на обмолоте зерна.

…………………………………………………………………………………………………………………

Категория: Мои статьи | Добавил: Директор (14.04.2015)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость